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高級な調味料!

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夏と言えば「うに!」

1年に1度は生ウニ丼を贅沢に食べるのが楽しみな ばるこ

そんな時に、モラタメさんで「ムラサキウニ」を使った【鹿児島】尾塚水産の「うに醤 (ひしお)」という贅沢な調味料を見つけました。

 「調味料選手権2014」(日本野菜ソムリエ協会主催)で最優秀賞受賞!
 うにと芋焼酎を食塩で漬け込みじっくりと熟成させて香りを出し、旨味たっぷりのボラ醤と合わせて作り上げた豊かな香りと深い旨みが広がる新しい液体調味料です。


というモラタメさんの説明を見て、これは、絶対試してみたいとドキドキしながら申し込みました


可愛らしい瓶(65ml入)が2本届き、何とも美味しそうではないですか
調味料なので、使い切れるこのくらいの量がうれしいですね。

本当は1瓶800円(税別)もするそうですが、2本で1000円(税別)なので、お取り寄せすることを考えると、お得で貴重な体験ができました。

早速、試しましたよ。

まずは、おひたしにかけて。
塩分が強いので、少しだけかけたのですが、これが意外とお野菜と合います
いつもカツオ節とだし醤油なので、時々、うに風味を楽しみました。

卵かけ御飯にも。
うにと卵、なんて贅沢な
もう少し生ウニっぽい味だと最高なのですが、よく売っている珍味の「うにいか」の風味なので、ちょっと残念

でも、芋焼酎を食塩で漬け込んでいるので、この味になりますよね。
そうと考えれば、いかやホタテなどのお刺身にかけたら絶対合うだろうなあ
今年は真いかが獲れなくて、なかなか実現できないのですが、手に入ったときにやってみたいと思います。

炒飯にもお醤油の代わりに使ってみました。
なかなかいけます!
大葉なんかも散らして、あっさり和風炒飯です


初めて「うに醤 」を味わいましたが、調味料としていろいろ使えそうです
お酒の肴に合うお料理に挑戦して、たっぷり楽しみたいと思います

特にお魚や鶏肉のソースや、焼き物にも使ってみたいです



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