私のお気に入り

2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP顎間固定 ≫ 顎間固定中の食事

顎間固定中の食事

食べる方も作る方も、大分慣れてきました

やはり、食べ方はスプーンですするより、ストローを使った方が断然早いし、歯のお手入れを考えると とっても楽です。

味は、どうなのかは分からないけれど、最近はストローを使って上手に食べています。

あともう少しかなあ~~。


流動食のメニューは今までの他に
 ・すき焼き
 ・人参のポタージュ
 ・かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
 ・わかめの味噌汁
 ・ホウレン草の卵とじ
など作ってミキサーにかけています。

何でも薄く切ったり、スライサーを使っているので、煮えるのが早くて調理時間が短縮になります。

ミキサーにかける順番も、
 ①おかゆ
 ②味噌汁
 ③煮物や油を使ったスープ、シチュー類
 ④最後に果物のジュース
と、③の油を使ったものをミキサーにかけてから洗剤で洗って、最後のジュースはミキサーの容器をそのまま食卓へ。

おかゆも炊きたて熱々の場合、先にお水を入れると、すぐミキサーにかけられます。作った味噌汁、おかず類もふたを開けたままにしておくとさめるのも早いし、40分もあれば、ガスコンロが一口でも食事の用意が終わります。

私も娘と同じメニューを食べているので(ミキサーにはかけませんが
飽きないような味付けで変化をつけるようにしています。
他の家族がいなくて、本当に良かったです。

そ・・・それにしても、というか だからというか

娘と私の食べたいものが一致しているのです

まずは、とんかつでしょう。
焼肉でしょう。
焼き魚でしょう。
たらこにイクラ。
ラーメンでしょう。
トーストでしょう。
お寿司でしょう。
山菜料理。

・・・尽きません


毎日 買い物に行っているのですが、美味しいお食事処が何軒も並んでいるのです。
目の毒ですよ

我慢、我慢。娘の顎間固定が外れるまではね
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

ばるこ

Author:ばるこ
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ